taly: (Default)
taly ([personal profile] taly) wrote2011-11-18 03:57 am

Музейный фестиваль

Яблочный маршрут "Трудно поверить":
- Музей "Нарвская застава" (ул. Ивана Черных, 23)
Музей маленький, но программа была очень насыщенная, посвященная деятельности завода "Красный треугольник", располагавшегося по соседству, соответственно - галошам, и резине/каучуку вообще, а также - быту этой части Петербурга конца 19 - начала 20 вв.
По заданиям - самым трудным для Ро оказалось закончить стихотворение "Мама приходит с работы,/ мама снимает ...". Слово "боты" он не знал ни в изначальном, ни в современном, сленговом, значении. Я, кстати, тоже не знала, что такое "классические" боты. Это такие очаровательные изящные женские галоши на каблучке. Каблучок полый, и в него отлично влезает каблук от обычных туфель. Можно было самим потренироваться вставлять туфельки в галоши. Ну или валенки. Но валенки - неинтересно, в детстве все это делали. А потом мы соорудили из галош кораблики и отправили их в плавание. И Ро, конечно, нарисовал на своем парусе знак радиации. Это его новое увлечение такое - зона, радиация, мутанты и сталкеры. Он даже читает сейчас такое.
И откуда взялось выражение "сесть в галошу" я не знала, вот как.
Да - директор музея с таким энтузиазмом рассказывала об экспозиции, практически экскурсию для меня провела.
- Музей стекла Елагиноостровского дворца-музея
Тут тема с мутантами вылезла интересным боком. В музее проводили мастер-класс - роспись по зеркальным плиткам. Художница (чумовая женщина, я в нее влюбилась) спрашивает Ро, что он будет рисовать. А на заготовке еще - заборчик такой выгравирован. И Ро уверенно - "ЗОНУ!" Она на меня смотрит растерянно и осторожно, сочувственно говорит Родьке - "Давай в окошко посмотрим, там солнышко, деревья, вот их можно нарисовать". И тут я по ее сочувственному тону понимаю, что ее так смутило. Пришлось объяснять, какая зона имелась в виду.
Зато в четверг, когда Родька ездил в этот музей уже с классом, в рамкам школьного Дня музея, она его вспомнила, и сказала, что он - настоящий эксперт, всё уже знает, и сможет помогать остальным))
По самому маршруту у Родьки не возникло никаких вопросов, он всё сделал сам, так что мне тут сказать совершенно нечего. Мне, конечно, интереснее, когда я сама читаю ему задания и помогаю их выполнять. Но вот растут они, чего уж.
Прогулялись по парку, показала ему шалости, которые мы вытворили там с друзьями за пару недель до того на нетрезвую голову. И Родька расстроился, узнав, что я употребляю алкоголь!!! Он, блин, и не подозревал об этом!!! Разрушила ребенку идеал.

Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.