taly: (Default)
[personal profile] taly

Сначала удалось получить направление от штаба Прохорова на включение в комиссию с правом совещательного голоса. Вообще, от этого человека направления выдавали всем напропалую, что, в конечно счете, и привело к эпик фэйлу. Оказалось, что на всех участках уже зарегестрированы члены УИК с ПСГ от него же (которых, естественно, никто никогда не видел), так что реальным наблюдателям в регистрации было отказано. Было ли это заранее продуманной фишкой этого конкретно штаба или провокацией другого - не знаю и судить не буду. СР выдавала направления осторожнее, что привело к некоторым накладкам (тем же дублерам на участках), но их удалось оперативно устранить. Самыми параноиками оказались коммунисты, в результате чего их направления были самыми "чистыми", да еще в последний день они массово помогли тем, кто, как я, пролетел с документами от Прохорова. Но из-за того, что весь вечер 3-го ушел у меня на получение новых документов и переоформление старых, спала я только 5 часов, за что готова лично убить каждого виновного в этой накладке.

С участком мне, конечно, повезло. Достаточно сказать, что на парламентских выборах на том же участке с тем же председателем ЕдРо заняла 2-е место с 20% голосов, а у Яблока и КПРФ, соответственно, - 19% и 18%.

Реально работающих наблюдателей на участке было 3. Мы с мальчиком Ильей - от КПРФ (наблюдатель + ЧСГ), и представитель от СМИ. Это юридически. Фактически - от независимых организаций наблюдателей (все трое - от разных). Потом представителя СМИ перекинули на более проблемный участок, что правильно. Еще была женщина от Путина, тихая и скромная девочка от Единой, женщина от СР - хорошая знакомая всей комиссии, молодой человек от Яблока. Женщина от Путина сидела вместе с нами рядом с урной, уточняла у председателя, кто мы тут такие, но большей активности не проявляла. Остальные вообще всё время просидели в уголке. Наблюдатель от Яблока рассказал, что решил проявить гражданскую позицию, возмущенный массовыми фальсификациями в декабре, но обучения не проходил, инструкций не получал, законов не читал, и "как всё должно быть на самом деле" не знает. Еще были двое молодых людей от Путина/ЕдРа, которые пришли во второй половине дня и ушли до 8 вечера, при этом постоянно выходя покурить-перекусить.

Председатель (и вовсе не тетка, а горячий восточный мужчина) сначала отнесся к нам с подозрением (еще бы - я сначала пыталась зарегистрироваться от Прохорова, а теперь пришла от КПРФ), как и член УИК с ПРГ от КПРФ, который допытывал, кто мы такие, и откуда у нас направления. Когда разгорались конфликты, председатель кричал нам: "Какая же вы КПРФ? Вы не можете быть от КПРФ! КПРФ давно уже продалась и прогнулась, откуда там взяться таким занозам, которые у меня всю кровь уже выпили?")) Пришлось объяснить про Наблюдателей Петербурга, а когда председатель понял, что мы здесь бесплатно, "за идею", проникся уважением и сказал, мол, хорошо, что хоть кто-то нормально выполняет свою работу (в отличие от других наблюдателей). А член комиссии от коммунистов даже подходил потом ко мне и подсказывал, на что надо обращать внимание. И вообще, комиссия в целом была очень доброжелательная, дружная и веселая, скучать не давали (в хорошем смысле). Особенно отжигали сам председатель (несмотря на все наши с ним конфликты и общую нервную обстановку), его зам и тот коммунист.

Нарушения были, конфликты с председателем (который, как всякий восточный человек, быстро заводился и кричал на нас, но также быстро остывал и даже шутил) были, но на ход голосования нарушения не повлияли. Связаны они были с незнанием комиссией закона или с желанием сэкономить время.

Для начала председатель огорошил нас тем, что выдаст только одну копию протокола на партию (т.е., своему члену УИК, а мы с Ильей, получается, пролетаем), но потом, после созвонов-переговоров с юристами, пообещал всё оформить. Но - на словах. Подписывать требование о выдаче копии протокола отказался, объясняя тем, что в первый раз видит такую бумагу (это правда) и не знает, что с ней делать. Так что до вечера мы не были уверены в том, что председатель не сделает финт ушами и не откажется от своих слов. Сопровождалось это тем, что направление у меня он забрал (должен был расписаться на нем и отдать обратно), а в реестр внёс, но копию с реестра выдать Илье отказался (хотя у него, как у ЧСГ, было на это полное право). Так что, будь на то воля председателя, реестр мог бы куда-нибудь затеряться, и мы фиг бы потом доказали, что вообще присутствовали на этом участке. На деле, нам просто очень повезло, что фальсификаций не было и более того - что результаты нашего УИКа в ТИКе приняли без изменений, иначе нас с нашими жалобами отфутболили бы даже с имеющимися на руках копиями протокола. Да, требование он-таки к вечеру подписал, но, опять же, без внесения в реестр, потому что нету у него реестра для подобных бумаг.

Никаких документов до голосования проверить нам не дал (хотя, объективно, из-за ругани вокруг копий протокола и времени-то уже не оставалось), но потом Илья всё-таки их выбил. Из 5-и списков просмотреть успели 2 (по одному - я и Илья), отметок не было. Титульные листы не подписаны - председатель подписывал уже вечером. Печати стояли посередине, председатель по моей просьбе проставил их везде повторно.

Само голосование прошло идеально - председатель лично посадил нас рядом с урной, не запрещал стоять рядом с доп.списком. Сам признался, что очень боится вбросов и обещанных массовых голосований по фальшивым открепительным. Когда я встала совсем бок о бок с урной, председатель попросил отойти, чтобы меня не обвинили во вбросе. Я раз потом забылась и снова встала совсем рядом, да еще со своей рабочей папкой. Председатель кричал - "Хотите, чтобы меня инфаркт хватил? Стоите с кипой бумаг прямо у урны!"

Всё было чисто. Урна прозрачная, всё хорошо видно. Фамилии в открепительных совпадали с фамилиями в паспортах. У тех, кого заносили в доп.список как не нашедших себя в основном, совпадал адрес по прописке. Заметили, что мужчина, отходя от урны, срывает с паспорта яркую наклейку. Поинтересовались. Сказал - сдавал на загранпаспорт, и там приклеили. Залезли в интернет, информация подтвердилась. Но когда второй раз заметила подобный паспорт, стала внимательней наблюдать за женщиной, у которой владелица паспорта брала бюллетень. В конце дня заметила у этого стола третий подобный паспорт, подошла, попросила показать штамп о прописке. Показали без вопросов. Когда попросила убрать с одного стола яркую канцелярщину - опять же, убрали сразу. Ура-ура.

Звонки на выездное голосование записывали не в реестр, а на отдельные клочки бумажки, и только в 14:00, перед выездом, переписали всё в реестр, что конечно, не гуд, но не смертельно. Заявлений было всего 7 по шести адресам, члены УИК даже запасные бюллетени не стали брать, что тоже неправильно, но проще для нас. Так что на выезд мы не поехали, только Илья проверил реестр перед выездом, а я - акт и заявления после. Выезд занял примерно час.

Был затык с доп.списком. Он у них заканчивался, и члены комиссии стали подшивать в него чистые листы. Я позвонила в штаб, там сказали - всё нормально, главное, чтобы под вашим контролем. Под нашим. Но! У самого доп.списка отсутствовал титульный лист. Председатель объяснил, что в конце он просто подошьет его к последней книге. На этот раз звонил Илья, и ему сказали - ни в коем случае. Это был самый серьезный наш конфликт, но даже тогда нам не угрожали удалением с участка или отстранением от работы. В результате подшили, но опять же под нашим чутким контролем.

Были и баги с нашей стороны. Так, людей из выездного списка стали вписывать в общие списки (с пометкой о голосовании на дому). Позвонила в штаб, там связались с юристами из ТИКа, те сказали - нинини. Я передала эти слова комиссии, они порылись в своих рабочих блокнотах и показали инструкцию, а потом нашли и соответстующую статью в законе "О выборах президента". Я отзвонилась обратно и дала отбой)

Подсчет голосов. Сразу после 8-и члены комиссии стали делать предварительные подсчеты в своих книгах. Мы потолкались возле них, потом пошли смотреть на гашение неиспользованных бюллетеней, подсчет ОУ. Потом собрались считать бюллетени, сообщив, что секретарь в это время посчитает избирателей по книгам. Мы воспротивились, председатель согласился оставить книги на потом. Хотя надо было наоборот - сначала книги, потом бюллетени. Но бюллетени уже успели вывалить на стол, так что хотя бы так. Книги при этом никуда не выносились, находились полностью под нашим контролем. Первый этап подсчета прошел как по писаному - председатель считал лично, раскладывал по пачкам, объявлял вслух фамилии, все галочки нам были видны. Потом члены комиссии взяли каждый по пачке и стали считать "уголками". Но так как мы после первого этапа были уверены, что каждая пачка - "правильная", к тому же пачки не перекладывали, не менялись ими, а мы нависали над считающими и контролировали подсчет (Илья всё это время держал под объективом пачку с ВВП), мы не очень огорчились. Для порядка немножко повозмущались, после чего председатель лично, вслух пересчитал каждую пачку (правда, опять "уголочками"), причем мы к этому времени уселись уже за сам стол по обе стороны от председателя. И так мы нашли один неучтенный голос за Путина)) В остальном подсчеты сошлись.

Потом стали работать с книгами избирателей, но тут сказались 5 часов сна в предыдущую ночь (да-да, еще лет 5 назад это было бы неактуально), сердце у меня забухало, руки-ноги задрожали, воздуха стало резко не хватать, и я тихонечко сползла на стул, боясь поднимать шум, чтобы под этот шумок не дай Бог что-нибудь не случилось. И так я просидела, судорожно глотая воздух, всю процедуру работы с книгами (сначала председатель ругался, что чего-то не совпадает, потом оказалось, что члены комиссии неправильно считали голосовавших на дому - не надо было их считать по книгам), отмечали в книгах количество постранично, как я поняла, карандашом, что неправильно. Процедуру запаковки документов я тоже просидела на стульчике - подписать мешки нам не дали (торопились), печати стояли опять ровно посередине - в общем, простор для фальсификаций огромный икакнамповезлоповезлоповезло. И подписание протоколов/копий тоже просидела, хорошо хоть стульчик был рядом со столом секретаря, и я могла её контролировать. Да, бланки протоколов были подписаны заранее. Всё, в общем держалось не на букве закона, а на честности конкретно взятого председателя.
Копии взяли 4 человека - мы с Ильёй, член УИК с ПРГ от КПРФ и девочка от ЕдРа.

Вызвали мобильную группу, нас повезли в штаб и ТИК (они находились рядом). Илья понес свою копию в штаб наблюдателей, я свою - в ТИК, где передала дежурившим там коммунистам. Посмотрели вместе с ними, как к черному входу ТИКа подвозят кипы странных бумаг - то ли бюллетеней, то ли протоколов. Коммунисты покричали подвозившим ругательства. И сказали, что протокол с нашего участка в ТИКе перепишут, т.к. 45% за Путина (при 25% за Прохорова) не допустят. А не переписали вот! Да! Это была какая-то образцово-показательная комиссия, видимо)

ПС: Из 63-х комиссий нашего ТИКа примерно 2/3 дают Путину от 40 до 52%, а остальные вдруг резко, без перехода - 78-79% (и только в одной было 60%).

ППС: Председатель сказал, что это были его последние выборы. И если даже будет 2-й тур, он в больницу ляжет, но в этом адовом аду участвовать больше не будет, вот так.

Profile

taly: (Default)
taly

September 2012

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:31 am
Powered by Dreamwidth Studios