post

Feb. 24th, 2012 05:45 pm
taly: (Default)
[personal profile] taly
Оригинал взят у [livejournal.com profile] yukka_ в post
[livejournal.com profile] indiepie проводит очень хорошее исследование — собирает самые первые воспоминания людей. Поучаствуйте, пожалуйста! Расскажите свое первое воспоминание об этом мире. К какому примерно возрасту оно относится?

Кроме того, было бы интересно прочитать первые воспоминания ваших родителей, бабушек, дедушек.

Май, когда мне было 1,7-1,8.
Мы с кузиной (она младше меня на полмесяца) чинили коляски. Наши прогулочные коляски лежали на земле, колесами вверх. Я начала крутить эти колёса, и почему-то мне показалось, что это очень важно. Это было такое удивление от того, что нечто приходит в движение от моей руки, по моей воле. И продолжает двигаться, даже когда я убираю руку. Такое действие не могло быть просто так, и я решила, что совершается что-то нужное. Что я, наверное, чиню коляску. Я подозвала кузину и попыталась объяснить ей, как важно крутить эти колеса. Вряд ли я умела уже говорить, но сестра ко мне присоединилась.
У нас даже остались фотографии с того дня. Когда я их увидела (уже позже, в сознательном возрасте), удивилась обыденности того действия. Оно десакрализовалось для меня навсегда.

Лето, когда мне было от 1,8 до 1,11.
Сиверская, где родители и дядя с тетей снимали дачу. Бабушка берет меня на руки и несет в дом. Я с высоты её роста вижу в траве мою игрушку - улитку на колесиках. Помню мое удивление, не знаю почему. От узнавания, должно быть. Я показываю бабушке на улитку, чтобы она тоже удивилась. Бабушка отвечает - "Улитка грязная, мы не возьмем её в дом". На этот раз меня поражает это недопонимание. То, что бабушка вложила свой смысл в мои "слова" (которых, конечно, еще не было). И что одна и та же вещь у разных людей вызвала разные чувства. Недостаточно просто показать на предмет, чтобы вызвать у человека ту же реакцию, которую этот предмет вызвал у меня.
То же лето - воспоминания об огромной зеленой поляне, где нас выгуливают (потом окажется, это был небольшой закуток). И огромный лохматый черно-белый пёс выше меня ростом. Это дядин пёс, Нильс. Я потом не могла поверить, что Нильс был маленькой дворняжкой.

Не знаю, к какому времени относится.
Меня будят и ведут в бабушкину и дедушкину комнату. Там много человек. Сидят, стоят. Молчат. Смотрят на меня. Рядом с дверью, на стуле, сидит дядя Лёня - муж дедушкиной сестры. По крайней мере, так оно мне запомнилось. Потом я почему-то думала, что, наверное, кого-то хоронили.
Кажется (возможно, это ложная память), что я помню время, когда у нас жила бывшая дядина жена с сыном - моим двоюродным братом Димой (они съехали, когда мне был год, а Диме - 8). По крайне мере, помню, что заходила в ту комнату, где они жили, и видела там женщину. Только почему-то с девочкой, а не с мальчиком. Девочка играет в маленький мячик, у неё очень ловко получается. Я потом спрашивала у мамы - она говорит, что никаких девочек в той комнате не могло быть.

Более поздние воспоминания, но я опишу именно их, потому что они очень приятные.
Это уже следующее лето, мне - от 2,8 до 2,11.
Родители тогда снимали дачу в Тярлево. Мы с бабушкой и Димой идем вдоль гряды, на которой растёт жиденький ряд деревьев, их ветки раскачиваются на ветру. Дима спрашивает - "Бабушка, знаешь, почему ветер дует?" Я знаю, почему. Потому что деревья воздух ветками разгоняют, конечно. Бабушка не знает. Дима объясняет ей - "Потому что деревья ветками машут", и они смеются. Дима большой, а понял это только что. А бабушка вообще не знала. Взрослые глупые.
Поле, заросшее травой. В одном конце поля - я, качаюсь на качелях. В другом - футбольные ворота. Дима бегает вокруг них с мячом. Осознание того, что у меня лучший в мире брат.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

taly: (Default)
taly

September 2012

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:38 am
Powered by Dreamwidth Studios